Интересные факты для маленьких почемучек

Первый вопрос: правда ли, что страусы прячут свою голову в песок?

У многих с детства сложилось такое мнение, что страусы в случае паники и страха прячутся, зарывая свою голову в песок.

Откуда такое мнение и правда ли это?

Такой стереотип ложный, созданный мультипликаторами. Ребенок вместе с мультфильмами познает мир, все воспринимает за правду, сохраняя информацию в своем подсознании.

Что же страус делает на самом деле в случае опасности?

Он взбрыкивает ногами и быстро убегает! Его скорость порой доходит до 70 километров в час. Бывают примеры, когда страус падает на землю, вытягивает свою шею вдоль. Таким образом, он пытается спрятаться от хищников, так как очень высокий. Рост этой крупной птицы может достигать 270 сантиметров. Лежа на земле, страусы менее заметны.

Представление о том, что эти птицы странно прячут свою голову в песок, могло образоваться и от того, что страусы - любители погрызть мелкую гальку, а также песок. При этом создается впечатление, что они зарываются в землю.

Второй вопрос: верблюды действительно запасают воду в своих горбах?

Всем известно, что верблюды долго могут находиться без еды и воды. Как же так возможно?

Дело в том, что верблюды, живя в пустыне, для восполнения энергии используют жир, хранящийся в их горбах. А сама вода у верблюда хранится и удерживается по мере надобности в специальных карманах, находящихся в стенках его желудка.

«Корабль пустыни» - так еще называют это удивительное животное. Верблюды могут переносить жару на протяжении многих километров по пустыне. За один раз верблюд способен употребить до 190 литров воды. Выпитая вода запасается впрок. А если у него правильное и хорошее питание, то его горб, заполняется жиром и может достигнуть 45 килограмм. Благодаря особенному строению желудка с водой и накопленному жиру в горбах, верблюд хорошо приспосабливается к длительным и тяжелым переходам по бескрайним просторам пустыни. У верблюда, который преодолел большой путь, вместо горба с жиром остается только пустая кожа.